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삼계탕 맛있게 끓이는법 : 최신등록

 

  삼계탕 맛있게 끓이는법 : 최신등록

 

 
 
삼계탕,누룽지 삼계탕 만드는법
 
올해엔 말복이 언제인지 알고 계세요?
어느덧 다음주인 8월 15일 광복절이 말복이더라구요
 
 복날 안먹고 그냥 지가면 섭섭한 요리가 
바로 삼계탕인데요.
땀을 많이 흘리게 되는 여름,허약한 기력을 보충해 주는 
푸짐한 삼계탕이야말로 한그릇 맛나게 먹고 나면
기분까지도 기운이 솟아납니다~ㅎㅎ
 
저는 딸이 먹고프다고 해서 누룽지 삼계탕으로
미리 끓여서 먹였더니 힘들게 공부에 매달려야 하는
아이의 영양보충을 시켜 놓은 것 같아서 든든해졌답니다^^
 
 

삼계탕 맛있게 끓이는법

 

 

삼계탕 주요재료

 
 
 
 
영계한마리,누룽지80g,찹쌀80g,건인삼8g,
말린밤3개,건대추3개,파10g,소금과 통후추 적당량
육수재료;물5컵,양파80g,마늘10쪽,파30g,통후추15알
 
한국 계량컵과 계량스푼 기준입니다.
한컵=200ml  한큰술=1tbsp  한작은술=1tsp
 
상에 내기 전 삼계탕에 넣어서 먹을 파는 잘게 썰어놓고,
간 맞춰 먹을 굵은 소금과 통후추도 준비하세요.
 
 
 
 
전 삼계탕을 끓일 땐 그냥 편하게
삼계탕 재료를 한팩 사는데요.
찹쌀만 그 양이 넘 많아서 조절하고 나머진 그대로 사용했어요.
 
한방 재료들이나 밤,대추 등이 집에 있는 경우엔
최대한 잘 활용해서 만드시면 됩니다.
 
 
 
 
찹쌀은 씻어서 물에 담아 미리 푹 불리세요.
 
삼계탕용 닭은 펼쳐서 기름진 꼬랑지 부분을 잘라내시구요.
 
 
 
 

다음엔 찹쌀이 들어가는 배 양쪽으로 사이를 두고

가위나 칼로 조금 잘라서 구멍을 내주시구요.

 

푹 불린 찹쌀을 체에 담아 물기를 빼고 다리 사이의 

뱃속에 숟가락으로  채워 넣으세요.

 

 

삼계탕 맛있게 끓이는법

 

 

이제 양쪽으로 뚫어논 구멍에 엇갈리게 다리를 집어 넣으시구요.

조금 사이가 뜨는 곳은 이쑤시개나 꼬치 등으로 꼬매듯이 

찝어서 찹쌀이 흘러나오지 않게 만들어 주세요,

 
냄비에 육수재료들을 모두 담고 끓이기 시작하시구요.
 
 
 
 
야채와 마늘이 푹 물러지게 육수가 우러나면 건더기는 모두 건져내세요.
 
준비한 닭과 인삼,대추,밤을 넣어서 끓이기 시작하시구요.
 
 
 
 
중간 중간 닭 속의 찹쌀이 골고루 익혀지게 닭을 몇번 뒤집어주세요.
 
국물이 제대로 잘 우러나게 끓여지면 누룽지를 넣어서 
조금 더 끓인 후 누룽지가 먹기 좋은 상태가 되면 불을 끄시구요.
 
 
 
 
이제 잘게 썬 파를 푸짐히 올리고 소금과 통후추를
취향에 맞게 넣어가며 드시면 되겠죠?
 
 
 
 
누룽지 좋아하는 식구들을 위해서 이번엔 누룽지를 
넣어서 만드니 더 푸짐해졌어요.
더더욱 고소고소~~ㅎㅎ^^
 
 

삼계탕 맛있게 끓이는법

 
 

 뱃속엔 쫀득한 찹쌀밥도 가득

 

 

 

 

꺼내어 국물과 섞어가며 먹는 맛도 꿀맛이죠!

 

 

 

 

 야들한 다릿살부터 함께~

 

 

 

 

 누룽지가 들어가 더 구수해진 진한 국물과

함께하는 삼계탕의 맛!

 

 

삼계탕 맛있게 끓이는법

 

 

 

 

 

 연출샷들이 있긴 하지만 사실 이 삼계탕은 딸 먹이려고

끓인 것이라서 저는 사진 다 찍고,딸이 먹기 시작해서야

꼽사리로 맛을 보았답니다~ㅋㅋㅋ

누룽지와 찹쌀이 들어가 혼자 먹기엔 넘 푸짐했던

탓에 남긴 것 또한 내차지.

 

아이가 냠냠 맛나게 먹는 모습을 보니

늘 많은 공부량에 힘들어 하는 아이의 여름 기운을 

보충해 준 것 같아서 마음이 그렇게 좋더라구요^^

 

여러분들도 다음주에 다가 올 초복을 대비,

자신과 가족들을 위한

삼계탕 만들 준비도 미리미리 해놓으시고 

여름 영양보충들 알차게 잘 하세요^^*

 

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진하고 걸죽한 한방 녹두 삼계탕 만드는법

 

 

든든한 저녁 드셨나요 ?^^

 

다음주에 한파가 몰려 온 다고 하더니..저녁부터 바람이 무척 차네요

 

오늘 저녁은 한파도 이겨낼 만큼 뜨끈뜨끈한 보양식

 

한방 녹두삼계탕 준비했어요

 

며칠전부터 요걸 하려고..녹두랑 찹쌀을 담가두고 ..오늘에서야 닭을 사다가 만들었답니다 ..ㅎㅎ

 

날씨 추워지니 게을러져요...^^;;

 

 

 

 

 

고소한 녹두죽이 들어있는 녹두삼계탕

잘 익은 김치 하나 있으니 임금님 수라상 부럽지않네요

 

 녹두 삼계탕 만드는 법 

 

 

닭 1마리 , 불린찹쌀+불린녹두 섞은것  3컵 ​,대추 약간

향신재료 ... 대파흰부분 2개 , 대파뿌리 1개 , 마늘 한줌 , 황기 한줌 , 한방재료 1포

양파1개

추워서 녹두삼계탕 해먹어야겠다..하고 녹두랑 찹쌀을 같은 양으로 씻어 불려두고

오늘에서야 녹두삼계탕을 끓였네요

녹두랑 찹쌀은 각각 1컵반씩 씻어 불려주었어요

​삼계탕 맛있게 끓이는법

 

​냄비에 먼저 육수를 끓입니다

양파 껍질째 씻어 넣고 대파 , 황기 , 한방재료, 통마늘 넣고 30분 정도 푹 끓입니다

구수한 한방냄새가 아주 좋아요

​한방향이 싫으신 분은 한방재료는 빼고 하시면 되요~

끓인 육수는 불을 끄고 재료를 담가둔채 10분 정도 두었다가

마늘만 빼고 모두 건져냅니다

 

​육수에 손질한 닭을 넣고

불리 녹두와 찹쌀을 넣어줍니다 ..물의 양은 계량을 하지 않았어요..^^;;

넉넉하게 넣었습니다

삼계탕 맛있게 끓이는법

대추도 넣어주고 팔팔 끓으면 중불로 낮추어 1시간 푹 끓입니다

 

압력솥에 할 경우는 시간이 좀 줄어들겠지요

중간중간 눌지 않게 저어주구요

진하고 걸죽한 한방 녹두 삼계탕~

고소한 녹두의 맛이 더해져서 정말 맛있어요

간은 거의 다 되었을 즈음 천일염으로 약간 심심하게 맞춰주세요

먹기 전에 대파 송송 썰어올리구요

국물을 넉넉하게 잡아 끓였더니 죽이 푹 퍼지고도 진한 국물이 여유가 있어 좋네요

 

삼계탕 맛있게 끓이는법

닭도 맛있지만 고소한 녹두죽이 아주 별미에요

한파 몰려오는 추운 날 추천하는 녹두삼계탕 입니다 ~

​녹두는 해독작용도 있어서 몸에 이상이 있거나 체했을때 녹두를 물로 끓여 먹기도 하잖아요

이때 녹두는 껍질에 좋은 효능이 있다고 하니

껍질 모두 버리지 마시고 껍질채 ..요리해보세요^^

 

 

 

 

삼계탕 맛있게 끓이는법